МБОУ «Криничненская СШ» Белогорского района

Российская Федерация, Республика Крым, Белогорский район, село Криничное, улица Первомайская, дом 43

Телефон

+736559 93589

Эл. почта krinichkaschool@mail.ru

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
КРИНИЧНЕНСКАЯ СРЕДНЯЯ ШКОЛА
Адрес: Российская Федерация, Республика Крым, Белогорский район, село Криничное, улица Первомайская, дом 43
Телефон: +736559 93589
Эл. почта: krinichkaschool@mail.ru

ЧТО ТАКОЕ КОРРУПЦИЯ И КАК С НЕЙ БОРОТЬСЯ

20 ноября 2016 г.

Но коррупция может встречаться в форме правонарушений, за которые также предусмотрена ответственность.

А какая она у нас, эта коррупция?

Урок литературы в школе. Мариванна обращается к Вовочке.

- В прошлый раз мы разбирали пьесу Гоголя «Ревизор». Можешь ли ты назвать нам другие три произведения великого писателя?

Вовочка:

- «Гаишник», «Таможенник» и «Налоговый инспектор», Мариванна!

Анекдот

Коррупция может принимать различные формы: злоупотребление своим положением, использование полномочий, если они связаны с извлечением выгоды для себя или третьих лиц (различных групп, организаций, объединений, политических партий), дача и получение взятки, коммерческий подкуп.

Мы чаще всего встречаемся с бытовой коррупцией, которая может сопутствовать в нашей повседневной жизни. Взятки за места в детских садах и поступление в вузы, подношения врачам, откуп сотрудникам ДПС, «откаты» за получение заказов и др.

Департамент экономической безопасности МВД России сообщил, что средний размер взятки в нашей стране за 9 месяцев 2010 года составил 42,5 тысячи рублей, а коммерческого подкупа - почти 90 тысяч рублей. Сумма задокументированных правоохранителями взяток только за первые 9 месяцев 2010 года составила более 462,6 миллиона рублей, коммерческого подкупа - 133,7 миллиона рублей.

По данным международной исследовательской организации Transparency International, в 2010 году Россия заняла 154 место при оценке индекса восприятия коррупции (из 178 возможных), оказавшись в одном ряду с такими странами, как Камбоджа, Конго, Папуа Новая Гвинея, Кения, Лаос, Таджикистан и другие. В 2009 году Россия занимала 146 место.

Почему коррупция так опасна?

Грабитель на тихой улочке остановил немолодого человека, одетого в дорогой костюм.

- А ну отдавай свои деньги! - угрожающе прошипел бандит, приставив к его горлу нож.

- Я не советую тебе это делать, - ответила жертва. Я работаю на государство!

- Ах, так! Тогда отдавай мои деньги!

Анекдот

Многие рассматривают коррупцию как полезное или, во всяком случае, не вредное явление:

  • «Что же тут плохого? Ну, заплатил я больше, зато прошел техосмотр без всяких проблем, еще и время сэкономил».
  • «Купил сертификат ЕГЭ, пристроил ребенка на престижный факультет». Кому от этого плохо?».

«Чем же так плоха эта коррупция?»

Попробуем разобраться. И начнем с самого простого - с нашего «кармана». Все мы платим различные налоги, но, отдавая определенную часть дохода государству, мы предполагаем, что оно обеспечивало реализацию социальных услуг: образования, здравоохранения, создания инфраструктуры, обеспечения безопасности.

Что же происходит, когда распределение государственных средств происходит по коррупционной схеме?

Пример: государственный орган заключает контракт на ремонт дорог. В процессе заключения контракта отдельный государственный служащий берет взятку за то, чтобы контракт получила «нужная» фирма. Но ни одна фирма не будет работать себе в убыток. Поэтому фирма либо снизит качество работ, либо повысит их стоимость. В итоге страдает все общество.

Решая отдельно взятую проблему с помощью коррупции, соглашаясь с коррупцией, мы ухудшаем не только свое положение, но и положение других. Мы жалуемся на волокиту и бюрократизм нашей системы, но зачем ее менять, если за быстрое прохождение бюрократических барьеров чиновник может получить «дополнительный доход».

В итоге за одну и ту же услугу мы платим дважды: в виде налога и в виде подношения конкретному чиновнику.

Не забывайте, коррупция не только приносит вред обществу, но и не гарантирует результата! Ведь в коррупционной схеме выигрывает тот, кто может дать больше.

Жертвой пагубных последствий коррупции может стать каждый!!!

 

«Террористки-смертницы, взорвавшие 24 августа 2004 года пассажирские Ту-154 и Ту-134, прошли в самолет за взятку в тысячу рублей... В результате катастрофы двух самолетов погибло 90 человек».

 

Коррупция, Уголовный кодекс и уголовная ответственность

Слишком суровые наказания приводят к снижению числа коррупционных правонарушений,

но повышают «тарифы» на незаконные вознаграждения.

Сьюзен Роуз-Аккерман, профессор Йельского университета

 

Не секрет, что коррупция существует с момента возникновения власти. И бороться с ней пытались издревле.

Так, Иван IV Грозный в 1550 году ввел в Судебнике ответственность судей за должностные преступления. Известен случай, когда царь велел казнить дьяка, получившего взятку в виде жареного гуся, нашпигованного монетами.

Сегодня к числу коррупционных преступлений относятся разнообразные преступления. Рассмотри некоторые из них.

Злоупотребление должностными полномочиями в сфере государственного и муниципального управления

В данном случае речь идет о том, что должностное лицо использует свои полномочия не на благо обществу и государству, а для своей выгоды. Злоупотребление может быть как самостоятельным коррупционным преступлением, так и сопровождать взяточничество.

 

Сложный случай: взяточничество!

Взятка - это благодарность с предоплатой.

Мокиенко и Вальера «Прикольный словарь». 2008.

Взятка - это деньги или материальные ценности, даваемые должностному лицу как подкуп, как оплата караемых законом действий. (Словарь С.И. Ожигова).

В настоящее время сюда следует добавить и выгоды имущественного характера в пользу взяткодателя или представляемых им лиц

Взятки бывают разные. В зависимости от того, что дают, взятки делятся на:

  • Материальная взятка - не ограничивается денежными средствами (в различной валюте), но включает и иные имущественные ценности: ценные бумаги, изделия из драгоценных металлов и камней, меховые изделия, автомобили, бытовую технику, недвижимость и т.п. К материальной форме относятся выгоды и услуги, которые имеют стоимость: лечение, выполнение ремонтно-строительных работ, выделение путевки, оплата развлечений, ремонт автомобиля.
  • Нематериальная взятка - когда взятка не имеет четкого стоимостного выражения. Действия по принципу «Ты мне - я тебе», устройство на работу родственников, общее покровительство по службе в обмен на такое же общее покровительство, получение званий, победы в конкурсах, предоставление интимных услуг в обмен на высокооплачиваемую должность.

Взятки также можно условно разделить на явные и завуалированные.

  • Явная взятка - взятка, при вручении предмета которой должностному лицу взяткодателем, оговариваются те деяния, которые от него требуется выполнить немедленно или в будущем.
  • Завуалированная взятка - ситуация, при которой и взяткодатель, и взяткополучатель маскируют совместную преступную деятельность под правомерные акты поведения. При этом прямые требования (просьбы) взяткодателем могут не выдвигаться.

В зависимости от времени и желаемого результата взятки бывают:

  • Взятка-благодарность - получение должностным лицом не предусмотренного законом, заранее не обусловленного вознаграждения за уже совершенное правомерное действие по службе.
  • Взятка-вознаграждение - взятка, полученная после совершения должностным лицом в пользу взяткодателя определенного действия (акта бездействия). Отличие от взятки- благодарности в том, что при взятке-вознаграждении стороны договорились заранее.
  • Взятка-подкуп - взятка, которая получена до совершения (уклонения от совершения) того или иного действия в интересах взяткодателя.

 

Говоря о взятке-благодарности, необходимо отличать ее от подарка. Часто взятка передается в виде подарка должностному лицу на день рождения, юбилей, Новый год и другие праздники. Следует помнить два аспекта:

  1. От способа передачи суть взятки не меняется. Взятка никогда не станет подарком. Взятка отличается от подарка целью - она предоставляется за определенные действия чиновника, как незаконные, так и законные, тогда как подарок предоставляется безвозмездно, то есть за него ни в прошлом, ни в будущем должностное лицо ничего не делало и не предполагает, что будет делать.
  2. Законодателем установлен прямой запрет на принятие чиновником подарка в связи с должностным положением, когда подарок дарится только потому, что чиновник занимает определенную должность (ст. 575 Гражданского кодекса, п. 6 ч. 1 ст. 17 Федерального закона «О государственной гражданской службе»). Если должностное лицо не может отказаться от подарка (протокольные мероприятия, служебные командировки и другие официальные мероприятия), то, приняв подарок, оно должно, в большинстве случаев, передать его по акту в бюджет. Исключение установлено только для подарка на сумму до 3000 рублей.

Внимание!!! Взятка всегда остается взяткой, вне зависимости от ее размера, даже если должностное лицо получило взятку-благодарность на сумму меньше 3000 рублей, это все равно будет преступлением.

Передача чиновнику в связи с должностным положением денег в любом случае не будет рассматриваться как подарок.

Как поступить в случае вымогательства взятки (подкупа)?

  1. Внимательно выслушать и точно запомнить поставленные Вам условия (размеры сумм, наименования товаров и характер услуг, сроки и способы передачи взятки, формы коммерческого подкупа, последовательность решения вопросов и т.д.).
  2. Следует вести себя крайне осторожно, вежливо, без заискивания, не допуская опрометчивых высказываний, которые могли бы трактоваться либо как готовность, либо как категорический отказ дать взятку или совершить коммерческий подкуп.
  3. Постарайтесь перенести вопрос о времени и месте передачи взятки до следующей встречи с чиновником, предложить для этой встречи хорошо знакомое Вам место. Но не переусердствуйте в своем настаивании.
  4. Поинтересуйтесь о гарантиях решения Вашего вопроса в случае Вашего согласия дать взятку или совершить коммерческий подкуп.
  5. Не берите инициативу в разговоре на себя, больше слушайте, позволяйте взяткополучателю выговориться, сообщить Вам как можно больше информации.

Что делать после того, как у Вас вымогали взятку?

Согласно своей гражданской позиции, нравственным принципам, совести и жизненному опыту Вам предстоит принять решение. В связи с этим у Вас возникает два варианта действий:

Первый вариант: никак не реагировать на факт вымогательства. В этом случае Вы должны понимать, что Ваш вопрос, возможно, не будет решен, а вымогатель будет и дальше вымогать взятки.

Второй вариант: заявить о факте коррупции.

Каждый человек свободен в выборе своего решения!

Но прежде, чем принять решение, ответьте себе, устраивает ли Вас ситуация, когда закоренелому двоечнику за деньги «нарисуют» более крутой сертификат ЕГЭ, и он займет бюджетное место Вашего талантливого сына (дочери)? А ведь так бывает часто. Пойдете ли Вы лечиться к врачу, поступившему и окончившему медицинский вуз «по блату»? К врачу, который по сговору с фармацевтической фирмой выпишет Вам дорогостоящие, но вредные для Вашего здоровья лекарства? А это - повседневная практика.

 

 

ВАШИ ДЕЙСТВИЯ

если Вы приняли решение противостоять коррупции

И почему в России бывают такие странные совпадения: День героев Отечества отмечают одновременно с Днем борьбы с коррупцией?

Анекдот

Если Вы решили сообщить правоохранительным органам о готовящихся либо свершившихся фактах коррупции, необходимо:

ШАГ 1: Обратиться с заявлением о преступлении в соответствующий правоохранительный орган.

При обращении с заявлением о преступлении гражданину необходимо сообщить следующее:

  • когда, где, в какое время и при каких обстоятельствах либо через кого должностным лицом было выдвинуто требование или предложение о даче взятки (подкупа);
  • было ли вымогательство взятки со стороны должностного лица и если да - в чем конкретно выразилось;
  • был ли заявитель знаком с данным лицом ранее и если да, то имел ли в прошлом какие-либо финансовые, деловые отношения с ними, нет ли долга за ним; какими сведениями о нем располагает заявитель (личность, связи);
  • в чем состоит предмет взятки (подкупа) и кем оговорен, за какое конкретно действие (бездействие);
  • когда и где назначена очередная встреча, ее цель;
  • когда, где и в какое время состоится передача взятки (подкупа);
  • какие выдвинуты условия по передаче предмета взятки;
  • были ли угрозы в случае невыполнения выдвинутых требований;
  • какие меры заявитель предпринял, чтобы удовлетворить выдвинутые требования: собирал требуемую сумму и к кому обращался по этому вопросу, возможно, какая-то сумма им уже передана;
  • кто может подтвердить его заявление о данном факте;
  • оставили ли виновные лица свои координаты.

Письменное заявление о преступлении должно содержать данные о заявителе (ФИО и адрес) и быть подписано заявителем.

Устное заявление о преступлении заносится в протокол, который подписывается заявителем и лицом, принявшим данное заявление. Протокол должен содержать данные о заявителе, а также о документах, удостоверяющих личность заявителя.

 

 

ШАГ 2: Убедиться в том, что Ваше заявление принято.

Заявителю после подачи заявления в обязательном порядке выдается документ о принятии сообщения о преступлении. Это может быть копия Вашего заявления или талон- уведомление. В документе о принятии Вашего заявления должны быть отражены:

  • сведения о сотруднике правоохранительного органа, который принял Ваше заявление;
  • личная подпись этого сотрудника;
  • регистрационный номер заявления;
  • координаты правоохранительного органа, в который было подано заявление (наименование органа, его точный адрес и телефон);
  • дата приема заявления.

ШАГ 3: Следить за ходом рассмотрения Вашего заявления.

Вы имеете право выяснить в правоохранительном органе, которому поручено заниматься Вашим заявлением, о характере принимаемых мер и требовать приема Вас руководителем соответствующего подразделения для получения более полной информации по вопросам, затрагивающим Ваши права и законные интересы.

ШАГ 4: Обжаловать действия.

В случае отказа принять от Вас сообщение (заявление) о коррупционном преступлении Вы имеете право обжаловать эти незаконные действия в вышестоящих инстанциях (районных, городских, республиканских, федеральных), а также подать жалобу на неправомерные действия сотрудников правоохранительных органов в прокуратуру Красноярского края, Генеральную прокуратуру Российской Федерации, осуществляющие прокурорский надзор за деятельностью правоохранительных органов и силовых структур.

Внимание!!! Анонимное заявление о преступлении не может служить поводом для возбуждения уголовного дела (п. 7 ст. 141 УПК РФ), но оно ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРОВЕРЯЕТСЯ!

Большинство правоохранительных органов предоставляют возможность подать заявление о коррупционном преступлении в электронной форме через официальный сайт органа.

Автоинспектор просто взял из рук молодой женщины-водителя кошелек и отправил его содержимое - около 30 евро - в свой карман и решил, что теперь она может двигаться дальше, она возмутилась и обещала пожаловаться его начальству. Из чувства мести он тотчас записал в протокол,

что женщина сама предлагала ему взятку.

Анекдот